Не все яблоки можно хранить длительное время. Например, летние сорта практически не хранятся. Максимум, на что можно рассчитывать, говоря о летних яблоках, – месяц-полтора. Такие яблоки лучше употреблять сразу же или пускать на заготовки.
Осенние и зимние сорта яблок хранятся гораздо дольше. Осенние без проблем лежат от трех до шести месяцев. Зимние можно хранить вплоть до урожая следующего года, они дозревают в процессе хранения и становятся более вкусными. Но для того, чтобы яблоки не испортились и остались максимально свежими, следует придерживаться некоторых правил.
За 2 недели до сбора перестаньте поливать яблони, так плоды не напитаются излишней влагой. Собирайте яблоки утром или вечером, начиная с нижних ярусов и используя тканевые перчатки. Не стирайте с яблок налет – он защищает плоды. Срывайте яблоки с плодоножкой, так они будут дольше лежать. Отдельно откладывайте плоды с повреждениями, их надо употребить в первую очередь.
Перед закладкой на хранение, выдержите яблоки пару недель в прохладном помещении, потом переберите их и рассортируйте по размерам и степени спелости. Крупные яблоки лежат хуже, а мелкие быстро увядают.
Что касается хранения в домашних условиях, то свежие плоды лучше всего хранятся при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия при влажности 85-90%. Это может быть гараж, подвал или балкон.
Яблоки нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов, поскольку они способствуют быстрому их созреванию. Лучше всего выложить яблоки в один слой, используя деревянные, картонные или пластиковые коробки с вентиляцией. Материал для перекладывания необходимо брать натуральный: бумага, солома, опилки, песок. Помещение для хранения не должно промерзать и иметь источники посторонних запахов, поскольку яблоки легко их впитывают.
Что касается промышленных технологий хранения фруктов, то они сегодня шагнули далеко вперед. Наиболее перспективным способом хранения яблок на данный момент считается – РГС (регулируемая газовая среда) и её самая передовая технология динамическая контролируемая атмосфера (DCA),
Для этого создаются специальные хранилища с регулируемой газовой средой, в которой есть возможность снижать концентрацию кислорода в воздухе во много раз, что задерживает процесс естественного разложения фруктов. Камера хранения полностью герметична и позволяет длительное время поддерживать нужную атмосферу. При этом фрукты находятся как бы в анабиозе.
Концентрация кислорода для наилучшего хранения различна для различных фруктов, поэтому ее подбирают индивидуально. При этом датчики отслеживают и контролируют флуоресценцию хлорофилла, накапливание в плодах спирта и коэффициент дыхания плодов.
Одним из самых больших преимуществ этой технологии является то, что фрукты могут храниться без дополнительной обработки химическими веществами, а значит, экологическая чистота их не нарушается.
Компания «Владимировский сад» хранит яблоки при помощи самой современной технологии DCA. В нашем фруктохранилище на 6 тысяч тонн есть как осенние, так и зимние яблоки. Мы предлагаем самые свежие яблоки оптом для реализации в Белгороде и Белгородской области, а также услуги по длительному хранению плодов.