Хватит ли России зерна, каковы перспективы аграриев в условиях санкций, есть ли вероятность роста цен на отечественный хлеб и какие меры поддержки позволят сельскому хозяйству стать абсолютно независимым от иностранных партнёров?
На фоне разговоров о риске дефицита зерна в мире Белгородская область, как и вся Россия, в 2022 году ожидает рекордного урожая. По всей стране планируют получить 130 млн тонн зерна, а непосредственно в Белгородской области – 3,5 млн. Вместе с тем введённые санкции и уход большого количества иностранных компаний создают дополнительные риски для аграрной отрасли.
Гендиректор одного из самых высокоэффективных хозяйств – ООО «Пчёлка» – Андрей Потрясаев рассказал «БелПрессе» об урожае 2022 года и о работе в условиях санкций.
Урожай-2022 и что будет с ценами на хлеб
«В этом году у нас в компании урожайность составит 74,3 ц/га – это на 10 % выше плановых показателей. Если говорить о стране, то планируется рекордный уровень – 130 млн тонн зерна и пшеницы до 90 млн тонн. В среднем по стране урожайность составит около 55,1 ц/га. С урожаем у нас никаких трудностей не возникнет, все внутренние потребности будут с лихвой удовлетворены. Более того, будет перепроизводство. Сейчас цена на зерно упала на 30 %. Но выводы делать преждевременно: в уборочную она всегда просаживается.
Если говорить о ситуации в мире, то в Европе в этом году была сильная засуха. Не погрузившись в ситуацию, сложно говорить о прогнозах, но отраслевые СМИ уже говорят о возможном дефиците зерна.
Возвращаясь к России: у нас с зерном в ближайшем будущем вообще никаких проблем не будет, соответственно, и с продуктами питания в целом. Я уверен, что и сейчас, и в ближайшие годы цены на хлеб и связанные с ним продукты должны остаться на текущем уровне. Все механизмы регулирования цен уже есть. Поэтому внутри страны никакого подорожания быть не должно».
Вывозит ли Россия зерно?
«Опасаться экспорта россиянам не стоит. Чтобы из страны не вывозились большие объёмы зерна, правительство устанавливает плавающую пошлину. Фактически определяются лимиты, в рамках которых допускается приемлемая пошлина. Если экспортировать зерно сверх лимита, то размер пошлины возрастает в 3–4 раза и смысл экспорта просто исчезает.
В настоящее время государство на экспорте зерна зарабатывает хорошие деньги, потому что в последние пять лет мы активно продаём зерно за пределы страны, обеспечивая при этом все свои потребности на 100 %.
Сейчас экспорт просел. За июль – август он упал на 27 % по сравнению с 2021 годом – всего вывезено 5,9 млн тонн. Связано это в том числе и с тем, что российское зерно далеко не самое дешёвое на мировом рынке.
В то же время я считаю, что спад по экспорту у нас – временное явление. Спрос на российское зерно всегда велик, и правительство также активно поддержит экспортёров, потому что это важная статья доходов и для аграриев, и для бюджета».
Как повлияли санкции и чем заменить иностранные семена
«До введения санкций мы работали с международной компанией Corteva Agriscience в качестве базового хозяйства для испытаний новых гибридов и препаратов для защиты растений. С июня 2022 года компания перестала работать в России, как и многие другие иностранные структуры.
С одной стороны, ситуация негативная, потому что по всей стране сокращаются поставки тех же семян. Но с другой стороны – у нас есть шансы развиваться, идти вперёд, заниматься семеноводством – это перспективное, хоть и сложное направление. Мы начинали им заниматься ещё в 2015–2016 годах, а в 2021-м уже запустили свой семеноводческий завод. Сейчас он оказался очень кстати. Мы шли к этому 6–7 лет и точно понимали, кому будем продавать семена, выстраивали все технологии. Например, сейчас мы продали 90 % семян, которые у нас есть.
Если говорить о пшенице и ячмене, то здесь по семенам мы закрываем потребности на 100 % своими, российскими семенами. Но есть кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла – семена этих культур до настоящего времени закупались в основном из‑за рубежа. Например, по сахарной свёкле приобреталось до 90 % за пределами России.
Да, появляется российская селекция. Хотя по урожайности и себестоимости продукции она пока и уступает импортным аналогам. И сейчас нам нужно очень активно работать в направлении селекции, чтобы избежать проседания в урожайности по этим трём культурам.
К счастью, правительство делает очень важные шаги в этом направлении, выделяя деньги на субсидирование процентной ставки и капитальных затрат в семеноводстве. Но важно понимать, что проекты в селекции дают результат не за один год.
Что касается семян на ближайшее время. В целом из 11 млн тонн семян, которые каждый год используются в России, 37 % – зарубежной селекции. Но их, как правило, производят на локализованных предприятиях в России, только 14 % ввозят из‑за рубежа. То есть иностранные компании уже зашли в Россию и посеяли здесь материнские формы. Проблем с ними не будет, потому что их никто не разрешит им вывезти из страны. Так что на 2023-й и частично 2024 год мы иностранными семенами обеспечены, а дальше наши селекционеры должны интенсивно поработать».
Ждать ли возвращения иностранных партнёров
«Нужно использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу, чтобы стать полностью независимыми. Мы именно с этой целью в прошлом году и запустили свой семенной завод. Благодаря этому шагу семена по большинству культур у нас всегда есть. Мы работаем с иностранными компаниями, которые не ушли из России. Работаем с институтами, которые за 10 лет совершили хороший рывок.
Мы должны заместить иностранные семена российскими, чем мы и занимаемся. Озимая пшеница, ячмень, соя – всё это мы уже выпускаем, и показатели по этим семенам не хуже, чем по европейским.
Уже сейчас мы активно продаём свои семена в страны СНГ, для которых открыты все мировые рынки. Однако мы уже завоевали их внимание. На производственной делянке мы ежегодно закладываем от 18 до 38 сортов. Наши сорта озимой пшеницы уже лучше, чем немецкие, канадские сорта по урожайности. Поэтому я не исключаю и даже уверен в том, что через 5–7 лет мы будем продавать свои семена уже за пределы постсоветского пространства.
В настоящее время отечественным производителям необходимо акцентировать внимание на подсолнечнике, кукурузе, заняться селекцией. На то, чтобы решить проблему ухода импортных семян, нашим селекционерам потребуется как минимум 3–5 лет. Это сложный путь, но он единственно правильный»
Что делать без новой импортной техники
«У нас нет существенной зависимости от импортной техники. Проблема сельхозпроизводителей в том, что мы видим резкий скачок цен на российскую технику. Причём далеко не всегда понятно, чем он обоснован. В случае с комбайнами с импортными двигателями всё понятно, но дорожают и комбайны с российскими двигателями. В целом к уровню 2021 году комбайны подорожали на 25–30 %. Это очень существенно, учитывая, что износ уборочной техники в целом по стране очень высокий.
Здесь необходимо либо регулирование цен, либо финансирование части затрат на покупку комбайнов. Мы считали экономику – при стоимости в 26–28 млн комбайн себя просто физически не окупает. Чтобы прийти к окупаемости, необходима цена в районе 19 млн рублей. Тогда можно добиться пятилетней окупаемости техники.
Это одна из проблем, на которую необходимо обратить внимание, и она действительно волнует участников рынка».
Хватает ли людей в сельском хозяйстве
«И у нас в компании, и в целом в отрасли именно кадры являются самым больным вопросом. Мы ещё в 2020 году подписали партнёрский договор с Белгородским аграрным университетом и начали приглашать примерно по 200 студентов на производственную практику. По федеральной программе мы можем выплачивать студентам по 30–40 тысяч рублей, и нам возвращают примерно половину от этой зарплаты из бюджета.
Это в корне меняется ситуацию. После такой практики в течение одного-двух лет студенты, во‑первых, меняют саму вузовскую систему образования изнутри, требуя, чтобы она соответствовала реалиям современных аграрных компаний.
А во‑вторых, с таким опытом они приходят на работу уже почти готовыми специалистами, им уже не нужно начинать с нуля. Учитывая дефицит кадров, это единственный способ обновлять штат молодыми людьми.
Сельское хозяйство благодаря высоким технологиям, современным производствам – одна из самых перспективных отраслей для специалистов. Только в 2022 году мы оставили у себя 10 молодых людей, выпускников. К счастью, мы видим, как у молодых людей ломаются стереотипы: они готовы строить карьеру здесь и видят перспективы».
Как наращивать урожай без земли
«Мы уже являемся лидером в Белгородской области по урожайности благодаря тому, что имеем свои опытные участки, на которых мы изучаем, какие сорта как себя показывают. Кроме того, по каждой культуре мы чётко работаем по технологии, что также позволяет нам обновлять рекорды урожайности.
Действительно, в Белгородской области земли под пашни уже не хватает. Но урожаи необходимо наращивать. Другого выхода у всех нас, кроме как повышать урожайность, больше нет. Работать нужно с каждым гектаром в регионе.
На мой взгляд, в Белгородской области до 30 % площадей пашни сейчас работают ниже среднего уровня. В целом же по России, как мне кажется, эффективно используется не более 40 % площадей. Проблема в том, что многие привыкли работать по классическим технологиям и не открыты к переменам. Но технологии уже сейчас позволяют наращивать урожайность очень существенно. Если не вдвое, то минимум на 50 % мы можем поднять урожайность во всей России. Я уверен, что наша страна при наших площадях пашни может кормить весь мир».
Справка. ООО «Пчёлка» основано в 2005 году. В настоящее время площадь пашни компании составляет 8 600 га. «Пчёлка» занимается производством товарного зерна, а также элитных и репродукционных семян зерновых культур. Возделываемые в хозяйстве пшеница, соя, рапс, подсолнечник, кукуруза, ячмень адаптированы к климатическим условиям Центрально-Чернозёмного региона и зарекомендовали себя как высокоурожайные.
В 2015 году хозяйство «Пчёлка» получило статус семеноводческого. На сегодняшний день оно производит 13 сортов озимой пшеницы, 3 сорта ярового ячменя и 6 сортов сои.
В производственную базу компании входит современный зерносушильный комплекс, который включает в себя ЗАВ для первичной очистки зерна и сушильный комплекс GSCOR. Производительность сушки – до 48 тонн/час. Компания владеет семенным заводом с оборудованием «Петкос» для очистки зерна и подготовке к сушке и хранению, складами для хранения до 30 тысяч тонн урожая, ремонтными мастерскими, собственной лабораторией, метеостанцией, парком современной сельскохозяйственной техники.