Рост агрострахования

  • 15.11.2019
    Рост агрострахования

    Согласно данным Национального союза страхователей-аграриев, в этом году существенно вырос интерес к страхованию посевов. Так увеличение объема рынка составило больше 2,5% по сравнению с прошлым годом. Прогресс обусловлен увеличением господдержки. Так общая сумма агрострахования составила 3,7 миллиардов рублей.

    Если за аналогичный период минувшего года было застраховано площадей на 950 000 гектар, то на сегодня объектом страхования стало больше 4 миллионов гектар! В основном сельхозпроизводители страхуют озимые культуры ввиду сурового российского климата зимой. Тенденция, хоть и в меньшей мере, коснулась и животноводства: 5 миллионов голов скота в этом году и 2,5 миллиона голов – в прошлом.

    Рост страхового рынка связывают с изменениями в российском законодательстве. Так 1 марта текущего года вступили в действие поправки, отменяющие обязательный порог гибели сева (раньше он составлял 20%), стало возможным страховать определенные риски, упрощена система выплат.

    В дальнейшем планируется развитие страховых программ, которые бы стимулировали дальнейший интерес компаний, занимающихся сельским хозяйством. НСА работает над мониторингом рынка и готовит рекомендации для предпринимателей.