Технология

  • Обработка почвы

    Поля под посевы озимой пшеницы обрабатываются с учетом специфики выращивания этой культуры. Почва должна быть в достаточной степени увлажненной, освобожденной от сорняков, удобренной и иметь ровную поверхность и необходимую структуру. Выбор оборудования и глубина рыхления почвы зависит от того, какими предшественниками были засеяны поля, а также от местных условий.

  • Удобрение

    Возделывание озимой пшеницы на плодородных удобренных землях наиболее продуктивно. При пониженном содержании в почве гумуса (менее 2%) можно применять не только минеральные удобрения, но и органические подкормки.

  • Посев

    На практике применяются три вида посева озимой пшеницы – строчный, перекрестный и узкими рядами. Традиционным и наиболее популярным считается строчный посев с нормой высева до 500 семян/1 кв. метр. Продуктивность посевов зависит от сроков: при раннем посеве озимой пшеницы результативность больше, поэтому в поздние сроки посевов следует увеличивать норму высева семян.

  • Уборка

    При полном созревании зерен озимой пшеницы начинается уборка урожая комбайнами. Восковая спелость зерна – это стадия, когда его влажность достигает 15-17%. Сбор урожая без ощутимых потерь обеспечивается при отсутствии большого количества сорняков.

Озимая пшеница относится к высокорентабельным культурам. Ее урожайность зависит не только от климатических условий. Выбор предшественников, подготовка семян к посеву, соблюдение сроков посевной и сбора урожая, обработка почвы, своевременное внесение удобрений – всё это оказывает влияние на производительность.