Технология

  • Удобрение
    Для сахарной свеклы характерна высокая потребность растения в питательных элементах. Удобрения для данной культуры вносятся по схеме: основная часть приходится на период подготовки почвы под посев, а по мере роста растений производятся дополнительные подкормки между рядами.
  • Обработка почвы
    Почва под посевы сахарной свеклы подвергается четырехкратной обработке. Первая и основная подготовительная работа – вспашка. На этом этапе наружный слой почвы переворачивается, в результате дерн и растительные остатки оказываются под рыхлым слоем земли, замедляется прорастание сорняков. Верхние слои почвы насыщаются кислородом.
  • Посев
    Сроки посева сахарной свеклы – важная составляющая урожайности культуры. При запоздалых посевах почва может утратить влагу, а период вегетации искусственно сократится, что приведет к потере урожая.
  • Уход
    Сахарная свекла по мере роста нуждается в прореживании всходов. Почва в междурядьях периодически рыхлится и очищается от сорняков. Поля сахарной свеклы необходимо проверять на наличие болезней и вредителей. До появления всходов и позднее проводится боронование, предупреждающее поражение растений корнеедом.
  • Уборка
    Сбор урожая сахарной свеклы заканчивается обычно в сентябре-октябре. Содержание сахара в корнеплодах, возможность переработки и другие условия оказывают влияние на сроки сбора урожая.
Возделывание сахарной свеклы требует соблюдения многих аграрных принципов и особых условий. В частности, состав почвы, внесение удобрений, севооборот, борьба с вредителями при выращивании сахарной свеклы имеют решающее значение. Озимая пшеница в качестве предшественника сахарной свеклы регулирует уровень влаги в почве.