Обследование полей озимой пшеницы

18.11.2019
Обследование полей озимой пшеницы
31 октября 2019 года было проведено обследование полей озимой пшеницы хозяйства ООО «Пчелка» компанией ООО "НАЦПР".
   При визуальном осмотре отмечено, что на полях 23/1, 24 и 1 Курск фаза развития 3 листа.На данном этапе развертывается 3 настоящий лист и видна верхушка 4 листа. Если до этого рост корней и зачаточного стебля обеспечивался запасными веществами эндосперма, то с появлением зеленого листка в росте принимают участие пластические вещества, которые образуются в результате фотосинтеза.
На остальных обследуемых поля была фаза начало кущения-кущение. Кущение – это образование побегов из подземных стеблевых узлов. Сначала из них развиваются уз-ловые корни, а затем боковые побеги, которые выходят на по¬верхность почвы и растут так же, как и главный стебель. Боковые побеги могут образовываться также из узловых корней, находящихся ближе к поверхности почвы. Так же в данную фазу происходит закладка размеров колоса – закладка будущего урожая.
   Специалистами ООО «НАЦПР» были отобраны растения для измерения биометрических показателей и определения сахаров. В таблице 12 показаны результаты измерений. Видно, что количество боковых побегов колеблется от 1 до 4 штук на 1 растении. Длина первичной корневой системы варьирует от 6,5 см до 10,0 см, вторичной от 1,6 см до 5,4 см. Процент содержания сахаров составляет 7,5-10,0 %
   В производственных условиях хозяйства ООО «Пчёлка» был заложен опыт на озимой пшенице, с применением стимуляторов корнеобразования и роста растений на ранних фазах их развития – Райкат Старт с нормой расхода 0,5 л/т и Икар Фосто seed с нормой расхода 0,5 л/т. Данный агроприем применяется с целью повышения всхожести и энергии прорастания семян, улучшения развития корневой системы, увеличения сопротивляемости растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также повышения зимостойкости зерновых культур за счет более интенсивного развития растений на начальных эта-пах развития, накопления в осенний период достаточного количества сахаров в узле кущения.
   Для питания растения важно иметь действующие корневые волоски, которые рас-полагаются на кончиках корней и поглощают питательные вещества. Под действием цитокининов, входящих в состав препарата Райкат Старт и Икар Фосто seed, происходит усиленное деление клеток в корневых волосках, улучшает тем самым процессы корнеобразования и увеличивает размеры корневой системы. В результате увеличивается площадь корневого питания и значительно интенсивнее идет потребление элементов пи-тания при стартовых условиях роста растения. Так на образцах, отобранных на опытном участке, обнаружено большее количество вторичных корней, что доказывает положительное действие препаратов компании ООО «Ветерра».
   В ходе наблюдений за опытным полем озимой пшеницы (поле 1) было отмечено, что стимулятор корнеобразования Райкат Старт (0,5 л/т) способствует лучшему развитию корневой системы. При этом отмечается увеличение длины и количества вторичных корней, первичная корневая система, более разветвленная и глубже проникает в почву. Икар Фосто seed так же способствует развитию корневой системы и увеличению коэффициента кущения.

  Оценка общего состояния опытных посевов и биометрических показателей растений свидетельствует о стимулирующем влиянии предпосевной обработки семян препаратами Райкат Старт, и Икар Фосто seed на процессы, связанные с первоначальными эта-пами закладки продуктивного потенциала зерновых.

В дальнейшем планируется повторное обследование опытного поля при возобновлении весенней вегетации.

Отчет предоставлен ООО "НАЦПР"

Фото Тутовой Екатерины