Новые игроки на рынке зерна

29.11.2019
Новые игроки на рынке зерна

Российский рынок зерновых привлекателен для новых инвесторов, ранее не проявлявших активность в агробизнесе. Так известный банк ВТБ заявил о совместном с компанией «Эфко» запуске проекта по развитию инфраструктуры в одном из морских портов Тамань Краснодарского края. О планах взаимного сотрудничества заявили представители партнеров на общероссийском форуме инвесторов.

Первоначально компанией «Эфко» планировался запуск мощного терминала, рассчитанного на 20 миллион тонн зерна, однако собственных средств хватило лишь на оборудование для 6 миллионов тонн сухогруза. После привлечения инвестиций ГК ВТБ появилась возможность увеличить мощность терминала до 12,5 миллионов тонн зерна и 3,5 миллионов тонн масла.

Появление глубоководного терминала позволяет увеличить объем экспорта, который ранее ограничивался возможностями инфраструктуры. В текущем году в Тамане перевалено 2,8 миллиона тонн зерна, что составляет лишь 7% российского экспорта.

Данные инвестиции позволят существенно увеличить экспортные мощности порта также и за счет подведения железной дороги. На сегодня подвоз осуществлялся автотранспортом.

Отметим, что ГК ВТБ инвестирует и в некоторые другие аграрные проекты, в том числе и конкурирующие с «Эфко».