Инвестиции в аграрный сектор

  • 31.05.2019
    Инвестиции в аграрный сектор

    Стимулирование роста урожайности осуществляется при помощи господдержки и кредитования. Для средних и малых предприятий разработана государственная субсидия, которая используется на модернизацию техники и закупку высококачественных семян и удобрений.

    В 2019 году продолжается тенденция поддержки как передовых, так и отстающих хозяйств. Так запланировано 303 с половиной миллиарда рублей на господдержку в текущем году. Это на 50 миллионов больше, чем в прошлом. К примеру, в Воронежской области уже было выдано кредитов на льготных условиях на сумму 9,4 миллиарда рублей. Часть этой суммы еще не освоена, поэтому малые предприятия еще могут подать заявки на участие в госпрограмме.

    Отдельно министерством сельского хозяйства предусмотрено 73 миллиарда рублей на кредитование, 39 миллиардов будет отдано на развитие экспортного направления в агропромышленном комплексе и 11 миллиардов – на поддержку растениеводства.

    Разрабатывается система прямой поддержки фермеров. На это выделено 7 миллиардов рублей. Также предусматривается субсидия, размер которой зависит от региона.

    Министр отметил, что ожидаемый объем выручки за продажу зерна в другие страны, насчитывает 26 миллиарда рублей. Напомним, что львиную долю экспорта – 40% – составляют исключительно зерновые культуры.